O bolo de cenoura é aquela receita de vó que passa para a mãe e que todo mundo em casa adora. É fácil de fazer, mas na maneira tradicional não economiza nas calorias. Então, nada melhor do que aprender a fazer bolo de cenoura fit com diferentes ingredientes para comer sem sentir culpa. Confira as opções, escolha suas favoritas e comece a testar em casa.

10 Receitas de bolo de cenoura fit

Com aveia, sem lactose, com linhaça, quinoa, iogurte, banana e maçã, todas as ideias a seguir são de bolos fáceis, saborosos e muito saudáveis. Descubra novos sabores, modos de preparo e o prazer de comer com mais nutrientes.

1. Com aveia

A primeira sugestão, compartilhada do Receitas Light, até leva açúcar, mas é na versão demerara, que é mais saudável do que a refinada. Além disso, leva aveia em farinha e em flocos, ovos, cenoura, óleo de coco, leite desnatado e fermento. O procedimento é muito fácil e o resultado é delicioso.

bolo de cenoura com aveia e açúcar demerara
bolo de cenoura com aveia e açúcar demerara
Crédito: Receitas Light

Ingredientes

Cenoura crua ralada: 1 unidade grande; Ovos: 2 unidades; Farinha de aveia: 1 xícara; Aveia em flocos: 2 colheres (sopa); Óleo de coco: 3 colheres (sopa); Açúcar demerara: 3 colheres (sopa); Fermento químico: 1 colher (sopa); Leite desnatado: ½ xícara.

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, a cenoura ralada, o leite e o óleo, por 5 minutos.
  • Misture em uma vasilha o resto dos ingredientes (aveia em flocos, farinha de aveia e açúcar) até ficar bem homogêneo.
  • Por último coloque o fermento e leve para assar no forno médio por cerca de 1 hora.
  • Para a cobertura, derreta o chocolate 85% cacau e coloque em cima do bolo depois de assado.
  • 2. Com linhaça

    Adicionar sementes ao bolo fit é outra maneira de deixá-lo ainda mais saboroso e saudável. Nessa opção, compartilhada do GShow, é usada a semente de linhaça, que você pode substituir por chia ou até por granola sem açúcar, como preferir.

    como fazer bolo de cenoura fit com linhaça
    como fazer bolo de cenoura fit com linhaça
    Crédito: Gshow

    Ingredientes da massa

    Cenouras médias, cruas e raladas: 2 unidades; Ovos: 3 unidades; Leite de coco light: 1 garrafinha; Óleo: ½ xícara; Açúcar demerara ou mascavo ou adoçante: 1 xícara; Farinha de aveia: 2 xícaras; Aveia em flocos: 3 colheres (sopa); Linhaça dourada: ½ xícara; Fermento em pó: 1 colher (sopa).

    Ingredientes da cobertura

    Cacau em pó: 1 colher (sopa); Açúcar demerara: ⅓ de xícara; Água: ¼ de xícara; Manteiga light: 1 colher (sopa).

    Modo de preparo da massa

  • Unte uma forma e preaqueça o forno a 180 graus.
  • Misture os ingredientes líquidos no liquidificador com as cenouras raladas até tornar a massa homogênea.
  • Em seguida, misture o restante, deixando o fermento por último.
  • Despeje na forma untada e bote para assar por aproximadamente 60 minutos a 210 graus.
  • Modo de preparo da cobertura

  • Misture todos os ingredientes em fogo baixo até começar a ferver e a mistura ficar mais grossinha.
  • Espalhe no bolo com a mistura ainda morna.
  • 3. Bolo com quinoa

    Essa é uma receita feita pela nutricionista Patrícia Leite, então pode comer com a certeza de que está fazendo boas escolhas de ingredientes. Veja o que vai precisar:

    Ingredientes

    Leite desnatado: ½ xícara; Ovo: 3 unidades; Cenouras raladas cruas: 2 unidades; Quinoa crua: 1 colher (sopa); Leite em pó desnatado: 6 colheres (sopa); Amido de milho: 2 colheres (sopa); Açúcar demerara: 2 colheres (sopa); Canela em pó: a gosto; Farinha de aveia: 8 colheres (sopa); Fermento: 1 colher (sopa).

    Veja como é o passo a passo com as dicas de uso de cada ingrediente:

    4. Com iogurte

    Só de pensar em colocar iogurte na receita do bolo já dá para imaginar como ele favorece a consistência, deixando o bolo mais molhadinho também. Veja o que vai precisar para fazer:

    Ingredientes

    Ovo: 4 unidades; Iogurte natural: 170 gramas; Cenoura ralada crua: 1 xícara; Farinha de aveia: 1 xícara; Açúcar demerara: ½ xícara; Fermento em pó: 1 colher (sopa).

    Acompanhe o passo a passo bem simples de mais essa delícia:

    5. Bolo de micro-ondas

    Quer comer um bolinho fit no lanche da tarde, mas está com pressa ou com preguiça? Problema resolvido. Faça um bolo de canela no micro-ondas. Não deixe de experimentar essa versão.

    Ingredientes

    Ovo: 2 unidades; Cenoura ralada crua: 75 gramas; Farinha de aveia: 3 colheres (sopa); Açúcar mascavo: 1 colher (sopa); Fermento: 1 colher (sobremesa).

    Acompanhe o passo a passo prático e rápido para comer daqui a pouco:

    6. Bolo de cenoura fit low carb

    Para uma receita low carb é importante escolher uma farinha sem glúten e cuidar com o açúcar. Veja como fazer.

    Ingredientes

    Cenouras médias raladas: 3 unidades; Óleo de coco: 80 ml; Ovo: 4 unidades; Xilitol: 1 xícara; Psyllium em pó: 1 colher (chá); Farinha de amêndoas: 2 xícaras; Fermento: 1 colher (sopa); Sal: 1 pitada.

    Acompanhe o preparo dessa versão com farinha de amêndoas e também como fazer uma cobertura de ganache:

    7. Cenoura com banana e aveia

    Essa é mais uma receita de especialista, que você aprende com a Chef Susan Martha usando os melhores ingredientes. Esse bolo fica lindo, muito apetitoso, bem fofinho e pode fazer tudo à mão mesmo. Então, é uma ótima pedida se não tiver liquidificador nem batedeira. Confira no vídeo o que vai precisar e como é que se faz:

    8. Cenoura com maçã

    Esse bolo é feito com farinha de trigo comum, mas você pode substituir a metade por farinha integral ou testar com farinhas sem glúten. No mais, é uma versão com ingredientes amigos da dieta.

    Ingredientes

    Trigo: 2 xícaras; Açúcar mascavo: 1 xícara; Óleo: ½ xícara; Ovos: 3 unidades; Cenoura média picada: 1 unidade; Baunilha: a gosto; Fermento: 1 colher (sopa); Maçã picada: 1 unidade.

    Esse é um bolo fácil, feito no liquidificador, e que fica bem crescido. Acompanhe o preparo:

    9. Bolo de cenoura fit integral com aveia

    Para a massa desse bolo, além da aveia, você vai usar a farinha de trigo integral. Confira como é feita essa sugestão compartilhada do Tudo Gostoso:

    bolo integral com aveia
    bolo integral com aveia
    Crédito: Tudo Gostoso 

    Ingredientes da massa

    Cenouras descascadas: 2 unidades; Ovo: 3 unidades; Trigo integral: 2 xícaras; Aveia: 1 xícara; Óleo: 1 xícara; Açúcar mascavo: 2 xícaras; Fermento em pó: 1 ½ colher (sopa).

    Ingredientes da cobertura

    Leite desnatado: 1 xícara; Chocolate em pó: 2 colheres (sopa); Amido de milho: 1 colher (sopa); Manteiga: 1 colher (café).

    Modo de preparo da massa

  • No liquidificador bata as cenouras cortadas, os ovos, o açúcar e o óleo.
  • Numa tigela coloque o trigo, a aveia e o fermento e misture bem.
  • Acrescente à tigela a mistura batida no liquidificador e mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
  • Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio e, em seguida, acomode a massa na forma.
  • Em um forno preaquecido a 180 graus, coloque a forma com a massa e espere assar por 45 minutos ou até dourar. Faça o teste espetando um palitinho na massa, se sair limpo, o bolo estará pronto.
  • Modo de preparo da cobertura

  • Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sem parar até dar o ponto. Para saber se está no ponto, basta verificar se a mistura obteve uma consistência parecida com a de um mingau.
  • Despeje sobre o bolo. 
  • 10. Bolo de cenoura fit com coco e especiarias

    Esse bolo certamente fica muito aromático por causa canela e a textura é simplesmente incrível, daqueles que você mastiga devagar para apreciar cada pedacinho. Veja a receita compartilhada do Mel e Pimenta:

    bolo com nozes
    bolo com nozes
    Crédito: Mel e Pimenta

    Ingredientes

    Farinha integral: 200 gramas; Canela em pó: 1 colher (chá); Bicarbonato: 1 colher (chá); Açúcar mascavo peneirado: 175 gramas; Ovos grandes: 2 unidades; Óleo: 150 ml; Raspas de casca de laranja: de 1 unidade; Cenoura sem casca e ralada: 200 gramas; Coco fresco ralado: 50 gramas; Noz pecã torrada e picada grosseiramente: 50 gramas; Passas amarelas: 110 gramas; Fermento: 15 gramas.

    Modo de preparo

  • Prepare uma forma redonda de 24 cm untando com óleo e polvilhando com farinha.
  • Em uma bacia com batedor de arame, ou no liquidificador, misture o açúcar com os ovos e o óleo e bata até que o açúcar se dissolva completamente.
  • Misture a farinha com o bicarbonato de sódio e reserve.
  • Em uma bacia grande coloque todos os ingredientes restantes, em seguida adicione a mistura líquida, acrescente farinha, e misture bem (pode ser com colher de pau ou espátula, não precisa bater muito, é preciso apenas misturar).
  • Coloque a mistura na forma.
  • Asse de 30 a 40 minutos, no forno previamente aquecido a 180 graus.
  • Para saber se a massa está pronta, veja se ela está dourada na superfície e se o bolo se separa levemente das bordas da forma. Espete um palito no centro. Se ele sair seco, está pronto. Se sair com pedaços de massa crua é preciso deixar mais tempo.
  • Deixe esfriar antes de retirar da forma, pois é um bolo muito macio e pode desmanchar se estiver muito quente.
  • Fonte: www.dicasonline.com/bolo-de-cenoura-fit