O risole de camarão, e de qualquer outro sabor, faz parte da vida de muitas pessoas desde a infância. Esse salgadinho é um coringa perfeito para servir em todas as ocasiões, desde um encontro de amigos em casa até casamentos e outras grandes festas. Se você também aprecia, está na hora de descobrir que as receitas caseiras são mais fáceis do que imagina.

Veja também: receitas de empadão de camarão para o almoço

Como fazer risole de camarão

Para fazer esses quitutes, compre camarões de calibre bem pequeno para que caibam dentro dos risoles e o recheio fique bem encorpado. Esse é o segredinho. Agora só precisa escolher as combinações de temperos que mais gostar, conforme as sugestões dessas receitas que vai ver a seguir.

1. Risole de camarão com massa cremosa

As receitas de massa de risoles costumam ser bem parecidas. Para para ficar com aquela textura macia característica de risole e coxinha só precisa misturar trigo, margarina, leite e sal. Mas essa versão fica mais cremosa porque leva Catupiry. O molho também é muito simples, só com os ingredientes comuns, como tomate, cebola, trigo, extrato de tomate, alho, azeite, sal, pimenta e, claro, camarões temperados com limão. Veja o passo a passo:

2. Receita mais temperada

Nessa segunda opção a lista de ingredientes é um pouco maior, mas vale cada investimento para ter um sabor mais acentuado, se for do seu gosto. Nessa versão o recheio leva ingredientes como caldo de galinha, alho, cebola, salsa, coentro, tomate, requeijão, tempero baiano e camarão. A massa também tem diferenciais, confira no vídeo como fazer:

3. Risole de padaria

Se você acha que não tem como fazer em casa um risole igual ao de padaria, essa receita vai mostrar que sim, e é mais simples do que imagina. Para o recheio só vai precisar de camarão com os temperos que gostar, requeijão bem cremoso e azeitonas picadinhas. A massa leva leite, óleo, caldo de legumes, sal, trigo, amido e salsinha.

4 Camarão com massa de milho verde

Outra forma de variar no preparo da massa é adicionando uma lata de milho verde triturado. Fica delicioso com um leve toque adocicado. Para o recheio ficar bem cremoso, vai precisar de trigo, creme de leite, óleo, leite líquido, colorau, caldo de legumes, camarões, sal, pimenta, alho, salsinha e cebola. Veja abaixo os detalhes dessa receita compartilhada do Tudo Gostoso.

receita de risole de camarão com massa com milho
receita de risole de camarão com massa com milho
Crédito: Tudo Gostoso

Ingredientes da massa

Manteiga: 4 colheres (sopa); Sal: 1 colher (sobremesa); Caldo de legumes: 1 envelope; Farinha de trigo: 600 gramas; Milho: 1 lata; Água: 300 ml; Leite: 500 ml; Salsinha picada: a gosto.

Ingredientes do recheio

Creme de leite: 2 colheres (sopa); Farinha de trigo: 3 colheres (sopa); Colorau: 1 colher (chá); Óleo: 4 colheres (sopa); Camarão sete barbas: 400 gramas; Leite: ½ xícara; Caldo de legumes: 1 envelope; Pimenta e sal: a gosto; Salsinha picada: a gosto; Alho: 2 dentes; Cebola: ½ unidade.

Ingredientes extras

Farinha de rosca: para empanar; Ovo: para empanar; Óleo: para fritar.

Modo de preparo da massa

  • Bata no liquidificador o milho com a água.
  • Passe por uma peneira e coloque em uma panela.
  • Acrescente o leite, a manteiga, o caldo, o sal e o cheiro-verde.
  • Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
  • Acrescente toda a farinha de uma vez e mexa até a massa ficar macia e lisa.
  • Deixe amornar para usar.
  • Modo de preparo do recheio e montagem

  • Refogue a cebola e o alho em óleo.
  • Acrescente os camarões.
  • Junte o restante dos ingredientes e engrosse com a farinha dissolvida no leite.
  • Utilize frio.
  • Modele os risoles, recheie e passe no ovo e na farinha de rosca.
  • Frite em óleo quente.
  • 5. Com sabor de camarão na massa

    Para deixar o risole de camarão com o sabor mais acentuado, coloque caldo de camarão também na massa, junto com o trigo, manteiga, sal, pimenta, leite e água. O recheio é feito com os ingredientes básicos, inclusive com Catupiry para ficar mais cremosinho e combinar com a massa que é mais espessa e bem macia. Veja como fazer essa versão Com uma Pitada de Açúcar:

    risole com massa sabor camarão
    risole com massa sabor camarão
    Crédito: Com uma Pitada de Açúcar

    Ingredientes da massa

    Água: 2 xícaras; Leite: 1 xícara; Caldo de camarão: 2 cubos; Manteiga: 2 colheres (sopa); Sal e pimenta: a gosto; Trigo: 3 xícaras.

    Ingredientes do recheio

    Camarões limpos: 500 gramas; Azeite: 2 colheres (sopa); Cebola em cubinhos: ½ unidade; Alho picado: 2 dentes; Tomate pelado: 1 lata (reserve o caldo); Trigo: 2 colheres (sopa); Sal e pimenta: a gosto; Salsinha picada: a gosto; Catupiry: 100 gramas.

    Ingredientes extras

    Água gelada; Farinha de rosca; Óleo.

    Modo de preparo

  • Prepare o recheio. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até que a mesma fique translúcida. Acrescente o alho picado e deixe refogar por mais 1 minuto.
  • Acrescente os tomates picados e refogue por mais alguns instantes.
  • Dissolva a farinha de trigo no suco dos tomates e acrescente ao refogado. Deixe apurar por alguns minutos, ou até que a mistura fique mais encorpada.
  • Adicione os camarões, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 4 minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada. Reserve.
  • Prepare a massa. Em uma panela leve ao fogo a água, o leite a manteiga e o caldo de camarões esfarelado. Tempere com sal e pimenta.
  • Quando levantar fervura, despeje 2 e ½ xícaras de farinha de trigo e mexa bem, se necessário acrescente a ½ xícara restante.
  • Deixe cozinhar por mais alguns instantes e retire do fogo.
  • Em uma mesa de trabalho, sove bem a massa (ela não deve grudar nas mãos). Quanto mais você sovar, mais macia ela ficará.
  • Montagem. Com as mãos, modele uma bolinha com a massa. Aperte-a com os dedos formando uma circunferência de no máximo 2 mm de espessura.
  • Coloque o recheio de camarão e um pouquinho de Catupiry bem no centro da circunferência.
  • Junte as bordas e aperte dando formato de meia lua. Repita o procedimento com toda a massa.
  • Coloque a água fria em um recipiente e a farinha de rosca em outro recipiente. Passe as coxinhas na água e em seguida na farinha de rosca.
  • Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo alto para esquentar. Frite em óleo quente por 2 minutos ou até que fiquem dourados e crocantes. Retire os risoles com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Sirva quente.
  • 6. Risole de camarão assado

    Prefere uma versão assada, mas quer fazer risoles mesmo, e não pastel de forno? Tem também. Essa receita, compartilhada do blog Cinthya Maggi, de massa leva trigo, sal, leite semidesnatado, margarina cremosa e sal. Para rechear vai precisar de camarões, cebola, azeite, sal, tomate, trigo, leite e salsinha.

    receita de risole de camarão assado
    receita de risole de camarão assado
    Crédito: Cinthya Maggi

    Ingredientes da massa

    Leite semidesnatado: 1 xícara; Margarina cremosa sem sal: 1 colher (sopa); Sal: 1 colher (café); Farinha de trigo: 1 xícara.

    Ingredientes do recheio

    Cebola ralada: 1 unidade; Azeite: 1 colher (chá); Camarões médios limpos: 200 gramas; Sal: 1 colher (chá); Tomate picado, sem pele nem sementes: 1 unidade; Trigo: 1 colher (sopa); Leite: ½ xícara; Salsinha picada: 1 colher (chá).

    Ingredientes para empanar

    Clara: 2 unidades; Farinha de rosca: 1 ½ xícara; Óleo: para untar a forma.

    Modo de preparo da massa

  • Coloque o leite, a margarina e o sal em uma panela e leve ao fogo até ferver. Despeje a farinha de trigo de uma só vez e mexa até formar uma bola. Retire e espere amornar.
  • Modo de preparo do recheio

  • Refogue a cebola no azeite e junte o camarão, o sal e o tomate. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Polvilhe a farinha de trigo, vá adicionando o leite e mexendo, e a salsa, e deixe até encorpar.
  • Retire e espere esfriar.
  • Montagem

  • Abra a massa em mesa enfarinhada e corte rodelas de 6 cm de diâmetro.
  • Coloque um pouco de recheio sobre um lado da rodela e feche a massa sobre ele formando o risole.
  • Bata ligeiramente as claras com um garfo e passe os risoles.
  • Empane na farinha de rosca e coloque em uma assadeira untada com metade do óleo.
  • Pincele com o restante do óleo e leve para assar em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos, ou até ficar bem dourado. Sirva quente.
  • Fonte: www.dicasonline.com/risole-de-camarao