O bolo de banana com farofa é o tipo de receita que lembra a infância. A cozinha da casa perfumada com cheirinho de bolo quente, aquela mesa posta para a família inteira, e outras lembranças boas que vêm à mente de cada um serão trazidas à tona agora com essas deliciosas receitas que vai aprender.

Veja também: receitas de bolo churros para os amantes de doce de leite

Receitas de bolo de banana com farofa

Nas receitas de bolo de banana com farofa, a banana pode estar misturada à massa, também pode ser colocada por cima da massa em fatias ou em pequenos pedaços. Outros sabores de frutas ou mesmo de chocolate podem ser adicionados, como preferir. Veja essas sugestões e escolha sua preferida para fazer no lanche da tarde.

1. Cuca de banana

A cuca é o mesmo que o bolo, mas é um termo mais utilizado no Sul porque vem de origem alemã. A receita dessa massa, compartilhada do Tudo Receitas, leva ingredientes como trigo, Maizena, açúcar, leite, ovos, manteiga, fermento e sal. Para a farofa vai precisar das bananas, açúcar, trigo, manteiga e canela em pó que dá um aroma e sabor especiais.

cuca de banana e farofa
cuca de banana e farofa
Crédito: Tudo Receitas

Ingredientes da massa

Farinha de trigo: 2 xícaras; Maizena: 1 xícara; Açúcar: 2 xícaras; Leite: 240 ml; Ovos: 3 unidades; Manteiga amolecida: 3 colheres (sopa); Fermento: 1 colher (sopa); Sal: 1 pitada.

Ingredientes da farofa

Bananas nanicas: 4 unidades; Açúcar: 1 xícara; Trigo: 1 xícara; Manteiga amolecida: 3 colheres (sopa); Canela em pó: 1 colher (sopa).

Modo de preparo

  • Bata os ovos com o açúcar, de preferência com a batedeira, até obter um creme branco e areado. Acrescente a manteiga e bata novamente.
  • Num recipiente coloque a farinha e a maisena juntas e peneiradas. Adicione ao creme anterior, misturando bem e alternando com o leite. Por último adicione o fermento e o sal e misture levemente.
  • Agora veja como fazer farofa de cuca: em um recipiente misture o açúcar, a manteiga, a farinha e a canela até obter uma farofa grossa. Descasque as bananas e corte-as em rodelas ou longitudinalmente.
  • Verta a massa numa forma de bolo sem furo central, untada e enfarinhada, e cubra com as bananas. Polvilhe a farofa sobre as bananas e leve a assar no forno preaquecido a 180 ºC durante 40-45 minutos.
  • No final desse tempo retire a cuca de banana com farofa fofinha do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  • 2. Bolo fácil com cobertura de farofa

    Essa receita, do Ana Maria Brogui, é para quem prefere fazer bolos com menos ingredientes para ser mais prático. A massa só leva açúcar, margarina, trigo e bananas. A farofa leva mais trigo, água quente, fermento, açúcar e ovos.

    bolo de banana e farofa fácil
    bolo de banana e farofa fácil
    Crédito: Ana Maria Brogui

    Ingredientes da farofa

    Açúcar: 2 xícaras; Trigo: 2 xícaras; Bananas: 6 unidades; Margarina: 6 colheres (sopa).

    Ingredientes da massa

    Leite quente: 1 xícara; Trigo: 2 xícaras; Fermento: 1 colher (sopa); Açúcar: 2 xícaras; Ovo: 5 unidades.

    Modo de preparo

  • Bata as claras em neve.
  • Junte as gemas o açúcar e bata muito bem até ficar um creme bem fofo.
  • A seguir acrescente o leite, sempre batendo.
  • Coloque a farinha peneirada com o fermento.
  • Unte uma assadeira média.
  • Coloque a massa.
  • Ponha as bananas cortadas em rodelas e, por cima, coloque a farofa.
  • Farofa: misture a farinha e o açúcar.
  • Leve uma panela ao fogo, derreta a margarina e depois ponha a farinha.
  • Mexa bem, mas cuidado para não queimar.
  • Coloque em cima das rodelas de banana.
  • Leve ao forno quente por 40 minutos.
  • 3. Com massa de banana

    Nessa versão, compartilhada do Portal Tudo Aqui, não tem duas receitas separadas, uma para a massa e outra para a farofa, pois a farofa é a própria massa do bolo. Os ingredientes são semelhantes à versão anterior, que são açúcar, trigo, leite, ovos, margarina, fermento, canela e, claro, bananas bem madurinhas para serem mais doces.

    massa com banana
    massa com banana
    Crédito: Portal Tudo Aqui

    Ingredientes

    Trigo: 2 copos americanos; Açúcar: 3 copos americanos; Fermento: 1 colher (sopa); Canela em pó: 1 colher (sopa); Manteiga ou margarina: 100 gramas; Ovo: 4 unidades; Leite: 1 copo americano; Bananas maduras: 5 unidades.

    Modo de preparo

  • Misture 2 copos de açúcar, a farinha, o fermento, a canela e a manteiga até forma uma farofa.
  • Unte uma forma, coloque metade da farofa e as bananas cortadas em fatias por cima.
  • Misture à parte, os ovos com o leite 1 copo de açúcar e depois despeje metade sobre as bananas.
  • Cubra com o restante da farofa e por cima o restante do leite batido com os ovos.
  • Polvilhe por cima açúcar e canela e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até assar e dourar ao seu gosto.
  • 4. Bolo de banana com farofa e chocolate

    Para deixar a sua receita mais docinha ainda, o chocolate é uma boa pedida. A massa fica mais molhadinha e pesada, parecendo uma sobremesa. Pode servir morna ou fria, mas se estiver morna o chocolate vai estar derretido. Confira o que vai precisar para essa versão:

    5. Bolo cremoso

    Esse bolo, compartilhado do Gaúcha ZH, é recheado com um creme maravilhoso à base de leite condensado, gemas, suco de limão e bananas. Embaixo vai uma base e por cima vai a farofa, criando uma combinação deliciosa de texturas e sabores que só provando para saber.

    cuca cremosa
    cuca cremosa
    Crédito: Gaúcha ZH

    Ingredientes da massa

    Manteiga em temperatura ambiente: 150 gramas; Açúcar: 1 xícara; Ovo: 1 unidade; Trigo: 2 ½ xícaras; Fermento: ½ colher (chá); Canela em pó: 1 colher (chá); Maisena: 1 xícara.

    Ingredientes do recheio

    Leite condensado: 1 lata; Gema: 2 unidades; Sumo de limão: 5 colheres (sopa); Bananas em rodelas: 4 unidades.

    Modo de preparo

  • Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o ovo até a consistência de creme.
  • Sobre este creme, peneire todos os ingredientes secos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Forre o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com metade dessa farofa e reserve o restante.
  • Para o recheio, misture o leite condensado com as gemas e o suco de limão.
  • Espalhe metade desse creme sobre a farofa que está na forma.
  • Coloque sobre o creme metade das rodelas de banana, acrescente mais creme e o restante da banana.
  • Cubra tudo com a farofa restante e asse em forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40 minutos. Sirva morna ou fria.
  • 6. Com creme diferente

    Seguindo a mesma ideia da receita anterior, que é recheada com creme, essa também é uma versão com recheio, com massa e com farofa, mas com alguns ingredientes diferentes. Assim você pode escolher a receita que mais combina com o seu gosto e com o que tiver na sua cozinha para usar. Confira os ingredientes e o passo a passo nesse vídeo do canal Receitas da Cris:

    7. Bolo de banana com farofa e goiabada

    Outra combinação que dá muito certo é a massa de bolo bem fofinha com farofa, banana e com goiabada. Fica um sabor reconfortante, delicioso para fazer parte do seu café da manhã ou lanche da tarde. Veja tudo o que vai precisar e como preparar esse bolo especial, seguindo das dicas do canal Dika da Naka:

    8. Bolo vegano

    Para quem não come ingredientes de origem animal, é claro que também tem uma receita muito boa desse bolo. As substituições são simples, vale a pena experimentar mesmo se você não for vegetariano ou vegano. A massa é feita com trigo, açúcar demerara, sal, óleo e leite de soja morno. Veja como fazer também a espuma e a farofa:

    9. Receita de bolo de banana com farofa fit

    Para quem está de dieta, mas não está conseguindo resistir a essas receitas deliciosas, também tem uma solução. Essa é a uma receita sem açúcar, sem glúten e sem lactose. A farofa é feita com farinha de aveia, adoçante, canela e óleo de coco. A massa leva ovo, adoçante, leite de coco, aveia, fermento e bananas. Mesmo na dieta você pode comer esse bolinho:

    Fonte: www.dicasonline.com/bolo-de-banana-com-farofa