A banana é uma fruta muito saudável e versátil na cozinha. Você pode usá-la para fazer massas, sobremesa, pratos salgados, comer pura, frita ou assada. Sem esquecer do tradicional bolo de doce de banana, que é muito fácil de preparar.

Mas dessa vez, a sugestão é usar esse doce da fruta para fazer deliciosos bolos. São receitas simples e com gostinho da casa da vovó. Daquelas que fazem você sorrir enquanto come. Tome nota e experimente.

Receitas de bolo de doce de banana

Seu café da tarde nunca mais será o mesmo depois dessas receitas deliciosas e caseiras. São de dar água na boca! Fazer um bolo de doce de banana vai tornar sua receita especial, além de evitar o desperdício das frutas que já estão ficando muito maduras e acabam sendo rejeitadas no cesto. Veja deliciosas receitas para provar.

1. Bolo com doce de banana simples

Esse bolo, compartilhado do Gshow, fica muito fofinho e consistente. O doce de banana vai como cobertura, junto com mais fatias de banana para decorar e deixar ainda mais gostoso. Se quiser dar mais um toque especial, polvilhe canela por cima de tudo e sirva a fatia com uma deliciosa bola de sorvete de creme ou de sua fruta favorita.

bolo de doce de banana simples
bolo de doce de banana simples
Crédito: GShow

Ingredientes do doce de banana

Bananas d’água amassadas: 8 unidades; Açúcar: 1 ½ xícara; Creme de leite: 1 caixinha; Canela em pó: 1 colher (chá); Água: 1 ½ xícara.

Ingredientes da massa

Ovo: 3 unidades; Manteiga: 2 colheres (sopa); Leite: 2 xícaras; Farinha de trigo: 3 ½ xícaras; Fermento: 1 colher (sopa); Bananas d’água: 5 unidades.

Modo de preparo do doce

  • Em uma panela coloque o açúcar e deixe-o derreter.
  • Acrescente as bananas amassadas e mexa, acrescente aos poucos a água e em seguida a canela.
  • Deixe o doce cozinhar por uns 10 minutos até engrossar.
  • Após engrossar desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Reserve.
  • Modo de preparo da massa

  • Em uma batedeira coloque os ovos e o açúcar e bata por 3 minutos, acrescente a manteiga e bata por mais 2 minutos. Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata até formar uma massa lisa.
  • Pegue duas das cinco bananas e amasse-as, acrescentando-as à  massa, e misture. Acrescente por último o fermento em pó.
  • Unte uma forma de furo central com manteiga e um pouco de farinha, retirando o excesso. Polvilhe um pouco de açúcar na forma.
  • Corte o restante das bananas em fatias, em seguida arrume a metade no fundo da forma.
  • Coloque a metade da massa, reservando o restante.
  • Com o auxilio de uma colher coloque o doce de banana no centro da massa, sem encostar no meio e nas laterais da forma.
  • Coloque o restante da massa e, ao final, arrume o restante das bananas fatiadas polvilhando com açúcar.
  • Leve ao forno pré-aquecido de 5 a 10 minutos, deixando assar de 30 a 45 minutos.
  • Retire do forno, desenforme e sirva.
  • 2. Bolo com banana caramelada e doce de leite

    Essa receita fica perfeita para servir para a família nos fins de semana, quando a casa está cheia de crianças e você precisa dar ainda mais energia para elas! Brincadeiras à parte, esse bolo é perfeito, pois como se não bastasse levar banana caramelizada, ainda tem um generoso recheio de doce de leite para ser a perdição completa. Veja como fazer:

    3. Bolo com doce de banana e creme de leite condensado

    Está com vontade de comer um bolo bem açucarado porque só assim vai saciar a sua vontade de um doce? Então essa receita, do Tudo Gostoso, é perfeita para você. Trata-se de um bolo que leva doce de banana feito com creme branco de leite condensado.

    bolo de doce de banana com leite condensado
    bolo de doce de banana com leite condensado
    Crédito: Tudo Gostoso

    Ingredientes da massa

    Manteiga amolecida: 125 gramas; Açúcar: 230 gramas; Ovos ligeiramente batidos: 2 unidades; Trigo: 185 gramas; Fermento: 1 colher (chá); Bananas grandes amassadas: 2 unidades.

    Ingredientes do doce de banana

    Bananas-nanicas maduras: 10 unidades; Açúcar: 2 xícaras.

    Ingredientes do creme

    Amido de milho: 2 colheres (sopa); Margarina: 2 colheres (sopa); Leite condensado: 1 lata; Leite: 1 medida da lata.

    Modo de preparo da massa

  • Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo.
  • Junte gradualmente os ovos, batendo bem a cada adição.
  • Peneire a farinha e o fermento, junte a mistura com a banana amassada. Misture.
  • Despeje na forma e asse por 45 minutos ou até o teste do palito sair limpo. Desenforme ainda quente.
  • Modo de preparo do doce

  • Amasse as bananas com um garfo e coloque em uma panela junto com o açúcar.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo até que comece a soltar do fundo da panela e o doce escureça.
  • Modo de preparo do creme

  • Em uma panela coloque 2 colheres (sopa) de amido de milho, 2 colheres (sopa) de margarina, 1 lata de leite condensado 1 lata de leite, leve ao fogo até obter um creme encorpado (8 a 10 minutos).
  • Deixe esfriar.
  • Coloque o doce de bananas por cima da massa e o creme por cima do doce de bananas.
  • 4. Bolo gelado de banana caramelada com creme

    Essa é uma mistura de sobremesa cremosa com bolo para quem adora tudo isso e não quer escolher uma receita só. Tem a parte da massa de bolo com canela, depois o creme branco de leite condensado e também as bananas carameladas. Confira o passo a passo e como o resultado fica apetitoso, seguindo todas as dicas do Gabriel Freitas:

    5. Bolo recheado com doce de banana e cobertura de marshmallow

    Essa ideia de bolo, compartilhada do blog Lari na Cozinha, é especial para quem não pode ou não quer ingerir lactose, sendo porém interessante para muito mais pessoas. Fica um bolo saboroso, aromático e com esse delicioso doce e cobertura de marshmallow. Confira a receita e aproveite essa delícia, mesmo se tiver restrição ao soro do leite.

    recheado e com cobertura
    recheado e com cobertura
    Crédito: Pxhere

    Ingredientes da massa

    Ovo: 4 unidades; Açúcar: 2 xícaras; Trigo: 2 xícaras; Óleo: 2 colheres (sopa); Sal: 1 pitada; Caldo de laranja: 1 copo; Fermento: 1 colher (sopa).

    Ingredientes do doce de banana

    Água: 2 xícaras; Açúcar: 2 xícaras; Bananas pequenas picadas: 3 unidades.

    Ingredientes do marshmallow

    Claras: 4 unidades; Açúcar: 2 xícaras.

    Modo de preparo da massa

  • Bata os ingredientes na ordem.
  • Unte a forma com margarina e polvilhe farinha de trigo.
  • Leve ao forno pra assar com temperatura de 280 graus.
  • Modo de preparo do doce

  • Em uma panela coloque 2 xícaras de água e 2 xícaras de açúcar.
  • Quando tiver em ponto de calda coloque 3 bananas e deixe ferver até que vire um doce de banana.
  • Modo de preparo do marshmallow

  • Coloque numa panela 4 claras e 2 xícaras de açúcar e mexa até começar a ferver.
  • Quando começar a ferver tire do fogo e coloque na batedeira. Deixe bater até alcançar o ponto que quando suspender o garfo da batedeira o marshmallow fica no garfo.
  • Montagem

  • Depois do bolo assado e morno, corte ao meio para formar 2 discos.
  • Recheie com o doce de banana, coloque a metade de cima do disco para cobrir e decore passando o marshmallow em volta.
  • 6. Minibolo de doce de banana com buttercream

    Se você quer deixar sua mesa mais sofisticada, receber amigos e a família ou até mesmo preparar o bolo de doce de banana para uma festa, essa receita do Tudo Gostoso pode te ajudar. Esses minibolos têm recheio e cobertura de buttercream – um creme doce de manteiga.

    cupcake recheado
    cupcake recheado
    Crédito: Bosh

    Ingredientes da massa

    Mistura para bolo de baunilha: 1 pacote; Ovo: 3 unidades; Margarina: 40 gramas; Leite gelado: 150 ml.

    Ingredientes do doce de banana

    Bananas maduras: 10 unidades; Açúcar: 2 xícaras.

    Ingredientes do buttercream

    Manteiga em temperatura ambiente: 3 colheres (sopa); Cream cheese em temperatura ambiente: 90 gramas; Açúcar de confeiteiro: 1 ½ xícara.

    Modo de preparo do doce

  • Coloque em uma panela o açúcar e deixe em fogo baixo até caramelizar.
  • Depois acrescente as bananas e deixe cozinhando até elas ficarem bem molinhas.
  • Modo de preparo da massa

  • Bata na batedeira a massa de pacote, os ovos, leite e margarina.
  • Separe as forminhas para cupcake e coloque em uma forma grande, de modo que elas fiquem alguns centímetros longe das outras.
  • Depois, coloque 2/3 de massa na forminha e leve para assar em forno alto (220 graus) preaquecido por 10 minutos, durante 15 minutos.
  • Modo de preparo do buttercream

  • Coloque a manteiga e o cream cheese numa vasilha grande e alta (para não espirrar).
  • Bata em velocidade baixa por 30 segundos até formar um creme fofo.
  • Desligue a batedeira e acrescente o açúcar. Volte a bater em velocidade baixa até o açúcar incorporar – cerca de 1 minuto. Aumente a velocidade para média e bata até formar um creme bem firme.
  • Depois dos cupcakes esfriarem, corte uma tampa em cima dos cupcakes de modo que possa colocar o recheio.
  • Coloque uma colher de sobremesa ou duas de doce caramelizado de banana (sem deixar escorrer).
  • Coloque o buttercream no saco de confeiteiro, e faça círculos em volta do recheio do cupcakes, de modo que fica um circulo em cima do outro (como uma barreira para o doce não cair).
  • 7. Bolo de sorvete de abacaxi com doce de banana

    Quer algo realmente surpreendente? Então teste esse bolo bem leve, com recheio de sorvete de abacaxi e doce dessa fruta, fazendo qualquer um desistir da dieta. Ele deve ser feito com antecedência e montado na hora de servir, sendo consumido imediatamente. Pode-se também colocar no congelador, em vasilha bem fechada, para não ressecar, retirando alguns minutos antes de servir.

    8. Bolo no potinho

    Bem fácil e barato para fazer, é uma excelente opção para deixar pronto e levar para o trabalho ou lanche da escola. Além disso, pode ser feito para vender, aproveitando essa fruta brasileiríssima, tão fácil de encontrar e que em forma de doce, se torna um sonho.

    9. Bolo invertido de micro-ondas

    Esse bolo fica pronto em poucos minutos no micro-ondas. Primeiro você faz o caramelo na xícara, depois coloca as fatias de banana. Por cima, coloque a massa que já vai estar batida em outro potinho. Então é só levar ao micro-ondas. É uma versão rápida, em porção individual para ficar pronto e saborear em uns 2 minutinhos.

    10. Bolo fit com aveia

    Essa é uma receita mais saudável, com ingredientes amigos da dieta, para comer sem culpa. Leva bastante banana e fica bem molhadinho e macio. Também leva óleo de coco, flocos de aveia, açúcar de coco, fermento e canela.

    Fonte: www.dicasonline.com/bolo-de-doce-de-banana